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我的青蛙半年音訊全無,更別說隻字片語,我只好飛書到日本,請有關單位幇忙協尋,經過二個月的等待,終於得到日方回覆,他們透過各種方式定位追蹤,日前於摩洛哥發現微弱訊號,但由於非洲大陸,天遙地廣,動物萬頭攢動,難以ㄧㄧ辨識,只好隨函附上摩洛哥簽證,勞動尊駕親身前往摩洛哥搜尋,並勸誘他迷途知返。
沒關係~你就在那繼續逍遙,等我找到你後,我會當面告訴你,摩洛哥名信片我會自己寄,伴手禮我會自己買,你就不用再回來了~
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神奇的摩洛哥簽證只有一張A4紙,出入境章都蓋在上面,護照上卻半個章都沒有 |
可惡可惡可惡的摩洛哥,再多罵幾次也沒辦法消氣,三個月前就申請的簽證,出發前一直沒簽證消息,寫信去詢問,給不給也都不回,到了出發前二天才死心放棄了摩洛哥,
到了西班牙一個禮拜後,摩洛哥才e簽證來,真的是要整死人,結果在台灣用心準備規劃行程的朋友,也放棄了摩洛哥,和我分道揚鑣飛到東歐去了,一點心理準備半點頭緒都沒有的我,連旅遊書都
沒帶,卻要一個人直闖摩洛哥,花了那麼多心力才拿到的簽證,當然不能輕言放棄,但之前申請的是從機場進出,要坐船闖關我一點把握都沒有,只好硬著頭皮闖看看。
從塔里法港口登船,出了西班牙海關,上船後隨便找位子坐,客艙兩邊都有摩洛哥海關人員再檢查客人護照,在船上就蓋好入境章,我跟著人群排隊,因為大都是團體,所以蓋章速度很快,等輪到我時,海關人員看了一下我的護照,就叫我到一旁等所有人都處理好再等候通知,我就在一旁等所有人都蓋好了,又過了一會才叫我把護照和簽證給他們檢查,但沒立刻蓋章,叫我到港後跟著他們。
下船後就把我帶到海關的一間辦公室,留下我的護照後,又要我在出境的帳篷等候室,再繼續等待,過了30分鐘,我忍不住走到辦公室,還沒開口他就叫我再等一下,我又走了回去,又過了30分鐘,我實在忍不住又走了進去,這次他有點不耐煩了,我都還沒開口,他明白的告訴我,你在那裡繼續等候,好了我們會通知你,我只好乖乖的回去再繼續等,眼前就是出境通道了,會不會叫我護照拿了直接滾出去,真是煎熬,又沒人叫你來,其實他們態度算客氣了,只好默默的繼續等。
應該等了快1個半鐘頭,突然聽到背後有人在呼喚,示意我到辦公室,我背起大背包走了進去,這次換了一個位階比較高的長官,很客氣的問了我一些問題,問我摩洛哥住那裡,我告訴他因為不確定可以入境,所以只用手機訂了一晚,我用手機秀了訂房紀錄給他看,又問我要去那些地方,我拿出臨時印好的行程表給他看,行程表上只有10天,他還問我給你10天好嗎?我還跟他多要了一天預防萬一,他現場批了天數,蓋了章還簽了名,在我出辦公室前又囑咐我,簽證要保管好別遺失了,出境時還用得到,天啊!終於拿到入境簽證了,我都已經有心理準備,可能會像之前在黑山共和國,二話不說直接被趕出邊界。
出了關心理還是七上八下的,會不會突然又被叫了回去,我加快腳步很想用飛奔的逃離現場。我歐洲旅行了那麼多年,終於有機會踏上非洲這塊大陸,決定要來之前,我根本不敢告訴任何人,因為被趕出去的機會實在太大了,反正也不是第一次,只是自己比誰都緊張。
昨天還在西班牙遠眺摩洛哥,今天就在彼岸望回西班牙。
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從西班牙到摩洛哥只隔了不到1小時船程的直布陀羅海峽,但人種環境和衛生過了海水全都變了樣,市井這裡環境髒亂,五味雜陳,滿街乞討的人,走在路上不時要擔心前來搭訕的人,很多路口都沒有紅綠燈,過個馬路只能各憑本事,交通混亂機車亂竄,空氣汙染也很嚴重,唯一令人欣慰的是,所有開銷都比西班牙便宜,但一個下午很多餐廳和小館都沒有營業,打聽之下才知道,現在是為期一個月的齋戒月,日出到日落這段時間是不能進食的,就連我們白天吃東西也不能太張揚,大剌剌的在他們面前吃東西是很沒禮貌的,看來我要胖的難度更高了。本想坐明天的長途火車南下馬啦喀什,到了火車站想提前買票,一問才知道明天長途火車都沒位子了,只剩下今天晚上11點的夜車,我簽證天數有限,只好放棄今晚的住宿,坐夜車去馬拉喀什,我訂的是4人臥鋪,可能是夜車的關係,火車比較老舊,同居的2個西班牙人1個當地人,我們談的非常愉快。
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昨天在火車上透過同車朋友大衛訂了三天二夜的沙哈拉沙漠之旅,1人750D約2400元,坐小巴士共14人參加的小團體,早上7點多旅行社就來飯店接人了,在另外一家又載了幾個陸客,但等了好久,中國人就是會拖時間,今天應該都在車上渡過,預計要開7.8小時的車,到半途中的一間飯店過夜,出發沒多久就進入山區,山路蜿蜒大小坍方地方不斷,途中停了間小店上廁所,又停了一座古城區,一下車就有當地解說員來帶領,這要付小費的1人40D,爬到古城區的最高點,再從另外一頭走下來,再到餐廳吃飯,中餐要自己付費,點了塔吉鍋的雞肉料理和柳丁汁共130D,到飯店前停了2個休息點,晚餐在飯店吃,在飯店發房間鑰匙時,一個中國年輕人,跑來問我自己一個人嗎?因為他房間很小想看看我房間大嗎?要跟我同住,我帶他去看了一下,是真的很大又有陽台,有三張床,就叫他一起過來住了,很優秀的年輕人,在荷蘭皇家航空公司當空少,又在飯店遇到一個台灣女孩,大學剛畢業,獨自一人旅行也來參加沙漠三日遊,真是勇氣可嘉。 |
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第二天在路上停了一個鄉村小鎮和峽谷,又帶我們去了間賣地毯的民宅,但還是沒人買,下午五點到了駱駝驛站,也是間飯店,這裡是進入沙哈拉沙漠的入口處,我們把要帶進沙漠的隨身行李準備好,把大背包寄在飯店櫃台,沙漠裡只有簡單到不行的廁所,也是用帳篷搭的,只有布幔沒辦法上鎖,更別說浴室,所以只帶了貴重東西,飲用水和防曬裝備,踩著拖鞋就準備進入沙哈拉奇幻之地。
一組有6至8人,由一個牽夫帶領著,落單的總是被排在最後,所以我們那組只有4個人,跨上了駱駝背,駱駝聽牽夫的口令起身,起身時非常不穩,所以要特別小心,其實整路上上下下的,隨時都要抓緊,所以只能勉強用單手拍照,但一路下來手也麻了,屁股痛到讓你不想再虐待駱駝了,我們走在最後頭,傍晚五點多進入沙漠,今天天氣很好,太陽還是很大,還好風不大,不然吹了滿身沙又不能洗澡,一定更難過。 |
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沙哈拉特有的紅沙,在傍晚時分更顯得火紅,但騎在駱駝上又要忙著拍照還要避免跌落,讓拍照難度更高,途中在一座沙丘下停了下來,讓我們打著赤腳爬上沙丘,體驗走在沙漠的感覺,心得就是完全使不上力,但在這裡滑沙一定很過癮。我們晚上7點進入營區,在帳篷的廣場坐墊上休息,等候分帳篷,一樣落單的永遠排在最後面,最後給了我間小帳篷,床上都是沙子,被單和毯子不知道幾百年沒洗了,唉!沙漠裡能要求什麼。
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晚餐等到9點多才放飯,連分配坐位落單的也最後,把我和大陸朋友分到最角落,最後是來自波蘭的大家族,揮手要我們兩過去和他們同坐,晚餐是濃湯加上塔吉鍋雞肉料理,配上麵包吃得還算飽。晚餐後,廣場升起了營火,他們搬出了大大小小的手打鼓和樂器,先表演娛樂客人,然後下去教客人打鼓,讓客人自得其樂。
我和大陸朋友走出帳篷區,看著沙漠裡的滿天星斗和銀河,一直嚐試想用手機拍下來,過不久月亮從地平線緩緩升起,星光變得暗淡,真是難能可貴的沙漠之夜,營火將盡只剩組人還在歡唱,該是進入可怕的帳篷時間了,裡面一點燈光都沒有,我穿著薄帽T,套著頭連枕頭都不敢直接接觸,眼睛一閉都不知道這一晚會發生什麼事,第二天果不其然頸子和雙手都被咬得很慘,到處都是紅點,這就是沙漠之旅的印記和代價。
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第三天早上4點半就騎上駱駝,所以也沒睡多少時間,因為廁所太多人在排隊,我跑到外面就在沙漠裡解決了,也沒得梳洗背起背包就準備出發去看沙漠日出,一行人在微光中整裝出發,感覺是要遠征沙哈拉沙漠的駱駝商旅,天還沒亮就要深入未知的紅沙漠,如果再加上駝玲聲就更有氣氛了。
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才出發沒多久,我的屁屁又開始痛了,屁股沒肉墊就是這壞處,很想等會告訴牽夫,我是動保團體,我拒絕再虐待可憐的駱駝了,好爛的藉口,但我還真的想用走的,不一會走到一處至高點,就放我們下來,我爬上沙丘,拿著手機等著太陽公公緩緩的從沙丘上升起,還好沙漠區的天氣總是那麼好,日落月升星空和日出,都能一一實現你來沙漠的願望,不然誰還有下一次,滿足了所有願望後,我們就要結束沙漠之旅,就這樣要結束了,突然感覺有點草率,怎麼真正在沙漠中的體驗那麼短暫,好不容易坐了那麼遠的山路來到沙漠,就這樣結束了,真是大大的失落感。回程的路程很短,但屁股還是痛到想立刻跳下駱駝,回到飯店早餐,整理完後,我帶著全身發癢的心情告別了沙哈拉沙漠,還得再坐10小時的車回馬拉喀什,真是痛苦。 |
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